Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Татьяна Ваштагина

Люблю летать и петь.

Размер шрифта
13 Декабря 2010, 13:39

Боксеры получают сотни сотрясений мозга за бой

Профессиональный бокс чреват многими травмами, что не секрет. Но о таких повреждениях многие даже не догадываются.

Бокс – далеко не самый травматичный вид спорта. В этом отношении он не сравнится с футболом, хоккеем, регби, кик-боксингом. Но тренировки профессионалов настолько выматывают организм, что с возрастом травматизм увеличивается многократно.

Президент ФПБУ и заслуженный тренер Михаил Завьялов рассказывает, какие же травмы случаются с боксерами чаще всего.

Голова. Не говоря уж о нокаутах, любой удар по голове приводит к микросотрясению мозга. Порой даже удар через блок потрясает боксера. Не спасают и шлемы, одеваемые на тренировках – они защищают скорее от рассечений, но не гасят энергию удара. Более подвержены таким травмам легковесы – они просто больше пропускают, информирует Газета по-киевски.

Нос. Боксеров с целым носом просто не существует. Постоянные удары приводят к разрушению носовой перегородки. Это так затрудняет дыхание, что приходится оперировать.

Глаза. Недавно завершилась карьера тяжеловеса Кэлвина Брока, дравшегося с Кличко в 2006 году. Он получил отслоение сетчатки в бою против Эдди Чемберса. Неудачная операция на правом глазе привела к слепоте. «Схожие травмы получают множество бойцов, – говорит Завьялов. – Еще очень опасны рассечения возле глаз, которые случаются почти в каждом поединке».

Уши. «Вспомните бой Маргарито–Лухан. Удары Антонио привели к тому, что ухо Лухана сначала налилось кровью, а потом буквально взорвалось, залив кровью пол-ринга и даже первые ряды зрителей! – говорит Завьялов. – Уши постоянно подвергаются бомбежке, поэтому у большинства бойцов они сломаны».

Челюсть. Это объект для атаки №1. Капа чуть предохраняет челюсть от переломов, но они все равно случаются регулярно. Ломали челюсть и Листону, и Али. Да кому только не ломали! Из последних случаев – тройной открытый (!) перелом челюсти Артура Абрахама. Чаще страдают боксеры, имеющие «вредную привычку» дышать ртом, держа его полуоткрытым.

Руки. Часто случаются разнообразные травмы бицепса. Те же братья Кличко по разу были прооперированы – отрыв бицепса у Виталия и повреждения связок у Владимира.

Кисти. «После каждого боя руки спортсмена распухают, а со временем просто изнашиваются. Разбитые суставы не восстанавливаются, начинают вылетать. А перелом пальцев или пястьев – обычное дело даже для новичков», – говорит Завьялов.

Мышцы. «Потянуть, растянуть мышцу, порвать связки на тренировке – обычное дело, – говорит Михаил Михайлович. – Мой ученик Толя Климанов, помню, на разминке перед финальным боем на чемпионате Европы так потянул спину, что и разогнуться не мог. Еще у боксеров часты проблемы с плечевым поясом – руками же приходится много махать».


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3979

Автор Татьяна Ваштагина

Люблю летать и петь. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве