Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Татьяна Ваштагина

Люблю летать и петь.

Размер шрифта
15 Августа 2011, 12:56

Женщина за рулем. Об уважении на дорогах

Почему у нас на дорогах многие мужчины воспринимают женщину, как нечто необычное и зря туда попавшее?

Делала плановое ТО машины в сервисе. Когда расплачивалась у стойки, возле менеджера столпились ребята в рабочих комбинезонах — человек пять — и молча меня разглядывали. Удивлённая таким вниманием, я поинтересовалась, в чём причина. Оказывается, людям было интересно посмотреть на водителя женского пола, который, как они выразились, «не тормозит и не бибикает».

Дело в том, что у моей машины с пробегом почти 100 тысяч километров оказались практически целые тормозные колодки, которые, как следовало из сервисной книжки, не менялись с момента покупки. А о том, что не срабатывает клаксон, выяснилось вообще только при въезде в гараж автосервиса — до этого необходимость сигналить у меня не возникала.

Мы вместе посмеялись над мужским стереотипом: мол, женщина за рулём — это такая «мартышка с гранатой», которая либо абсолютно неуверенна на дороге и поэтому постоянно резко тормозит, или, другая крайность, нагло «прёт» в обгон всех, звуковыми сигналами требуя расчистить ей путь. Но в то, что женщина способна ездить, не создавая конфликтные ситуации никакого вида, работники сервиса не могли поверить. Было приятно своим примером опровергнуть заблуждения мужчин.

За десять с лишним лет вождения я встречалась и не с таким. Отношение «сильного пола» к женщине на дороге весьма разнообразно. Помнится, как водитель раздолбанного «Гольфа» пытался взять мой телефончик. Нелепость ситуации заключалась в том, что при этом мы двигались одновременно и параллельно каждый в своём авто по загородному шоссе на скорости где-то 100 км/ч. А однажды меня обложили неслыханным матом из «калошеобразного» (чёрного и блестящего) «Мерса», которому я не уступила дорогу на улочке с единственной (!) полосой движения исключительно потому, что не умею растворяться в воздухе вместе с машиной.

Однако все нюансы сводятся к одному — нас не намерены принимать всерьёз. На дорогах нашей страны, которая хочет считать себя европейской державой, творится чистая азиатчина. Именно там, на Востоке, вождение автомобиля запрещено женщинам законодательно во многих странах. Хотя у нас де-юре такого запрета нет, де-факто отношение к водителю женского пола такое, будто мы преступницы только потому, что получили водительские права. Причём многие мужчины порой даже не могут привести толковые аргументы, почему не воспринимают женщин в качестве равноправных водителей.

Они по-привычке продолжают называть нас «мартышками», а мы их... Дети не слышат? А то был в моей практике случай. Сворачиваю на второстепенную дорогу, у меня приоритет. Но, имея определённый опыт, на всякий случай притормаживаю. И правильно сделала — перед капотом просквозил очередной «шумахер». Я инстинктивно открываю рот и втягиваю воздух, чтобы произнести для разрядки обычное в таких случаях ругательное слово-медитацию. Но вовремя спохватываюсь — сзади в детском кресле пристёгнута маленькая пассажирка. Не стоит учить детей плохому... но вдруг с заднего сиденья доносится звонкий голосок трёхлетней дочки: «Козёл!». Видимо, не всегда раньше мне удавалось сдерживать при ней эмоции...

Противостояние закладывается чуть ли не на генетическом уровне. Сегодняшнюю ситуацию вряд ли удастся изменить, и не ясно, что будет дальше. Ведь уже сегодня мужчины должны перестать унижать нас — только тогда хотя бы к нашим внучкам на российских дорогах начнут относиться нормально. Это как в анекдоте: что нужно, чтобы стать джентльменом? Окончить три вуза. Сразу или один за другим? Сначала — ваш дед, потом — отец, а после — вы. Российские же водители-мужчины, образно говоря, пока не думают даже и о первом вузе.

Кстати, о джентльменах. Мне довелось водить автомобиль по дорогам туманного Альбиона. Главная проблема — непривычное левостороннее движение. И, пожалуй, единственная. Недаром вдоль дорог Великобритании висят рекламные щиты «Водитель — джентльмен на дороге». У них это действительно так. Окружающие не проявляли ни малейшей агрессии по отношению ко мне, которая в той ситуации действительно вела себя немного неуверенно. Напротив, полное понимание, улыбка и желание помочь. Вот бы и нам таких «коллег» на дорогах!


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1687

Автор Татьяна Ваштагина

Люблю летать и петь. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве