Принципы общения и воспитания гиперактивного ребенка
Взрослые должны уметь снимать напряжение и не должны провоцировать "выплеск эмоций" своей несдержанностью и нетерпимостью.
Эффективность общения зависит не только от того, что хотят взрослые от ребенка, но и от того, как они это делают.
Имеет значение все: тон, интонация, взгляд, жесты, то, насколько спокоен взрослый, доброжелателен или готов побольнее ударить словами, унизить, а то и резко дернуть за руку, шлепнуть или просто ударить.
Важно понимать, что невнимательный непоседа откликается лишь на определенный "код". Общение с ним может быть сплошной мукой и почти всегда проигрываемой борьбой. Как же разговаривать с гиперактивным малышом?
Вот несколько советов:
1. Недопустимы грубость, унижение, злость. Выражения типа "терпеть не могу", "ты меня извел", "у меня нет сил", "ты мне надоел", повторяемые несколько раз в день, абсолютно бессмысленны. Ребенок просто перестает их слышать.
2. Не рекомендуется разговаривать с ребенком между делом, раздраженно, показывая всем своим видом, что ребенок отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете отвлечься.
3. Если есть возможность отвлечься хотя бы на несколько минут, стоит отложить все дела - пусть ребенок почувствует ваше внимание и заинтересованность.
4. Во время любого разговора необходимо помнить, что важны не только слова, но и тон, мимика, жесты. На них ребенок реагирует больше, чем на слова.
5. Разговаривая с ребенком необходимо задавать вопросы, требующие пространного ответа.
6. Следует поощрять ребенка в ходе разговора, показывать, что вам интересно и важно то, что он говорит.